今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 校园快讯 > 学校新闻 > 2019年 > 列表

寒假研学,让孩子们的生活更充实|消防意识不可少 人人参与最重要——我校三(4)中队开展雏鹰小分队寒假活动

时间:2019-01-30 09:30:06 作者:三年段 点击:

1550539935236079.jpg

1550539935618705.jpg
1550539935191043.jpg1550539935568364.jpg
1550539935118254.jpg1550539935749502.jpg

1月30日下午,我校三年级四班雏鹰小分队寒假活动终于如期而至。热心的思涵爸爸为我们联系了泉州丰泽消防大队参观学习的机会,小朋友在家长们的带领下,怀着激动的心情浩浩荡荡的来到了泉州丰泽消防大队。

今天,大家终于明白了,灭火消防车原来不仅仅可以靠水灭火,更厉害的是泡沫灭火,但是泡沫成本太高了,一桶泡沫就需要2万元,所以现在主要还是靠水灭火,或者干粉和水组合灭火。在消防哥哥的带领下,我们还认识了六种种类的消防车,它们具体是:泡沫消防车、云梯消防车、水罐消防车、供水消防车、器材消防车和高倍泡沫消防车。我们可算是大开了眼界,不信,大家看看小朋友们专注的眼神吧。

消防哥哥介绍完消防车的类型后,看着我们期盼的小眼神,他准备给我们加一道“菜”,他一把拉开了最后一步工具消防车的门,所有的同学立马被里面各式各样齐全的消防器材所吸引了,有电锯、单面旋转切割机(无齿)、双面旋转切割机(带齿)等等琳琅满目的消防赈灾器材,消防哥哥还带我们看了车里的灭火器,抓起一个灭火器,说:“这是压力表,红色代表无法使用,绿色代表可以使用,黄色代表紧急情况下使用”,有的同学问消防哥哥:“是不是因为压力太大,灭火器会爆炸?”消防哥哥摇摇头说:“是因为消防器的那条管子放置太久会出现裂痕,压力高时可能会使上半部分脱离瓶身,伤害到消防员。”同学们,这个实用小知识,你掌握了吗?

消防哥哥冒着生命危险冲入火场灭火的时候,他们身上背着空气瓶,虽然很重,但是最多只能维持15分钟的呼吸,所以对于他们来说,最重要的时间。有些同学问:“为什么不背氧气瓶呢?”消防哥哥说:“纯氧吸多了会氧气中毒,而且如果瓶子泄露,火就会跟着瓶子燃烧,伤到消防人员。”听完消防哥哥的解释,我们瞬间对消防人员肃然起敬,对于他们来说,时间就是生命!

参观完了消防车,消防哥哥给我们介绍了两套不同的消防服,一套是灭火消防服,一套是地震赈灾消防服。还让我们穿上神圣的消防服亲身体验。瞧,同学们英俊帅气的模样,心里别提有多开心了。

最后,让大家兴奋不已的环节终于到了,巨型水枪射击铁板体验正式开始,原来消防哥哥他们虽然很辛苦,但是有时候也挺好玩的。

终于参观消防大队参观活动在大家欢声笑语中结束了。大家也纷纷感叹: 消防意识不可少,人人参与最重要。