今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 校园快讯 > 学校新闻 > 2018年 > 列表

开题论证明思路,专家引领促发展——我校召开福建省教育科学“十三五”规划课题开题论证会

时间:2019-01-07 11:38:57 作者: 点击:

1546832591126089.jpg1546832591626133.jpg
1546832591473031.jpg1546832591638856.jpg

12月29日上午,我校隆重举行福建省“十三五”规划课题《基于STEM理念的小学科学课堂教学策略研究》开题报告会,泉州市教育科学研究所教科室主任柳惠斌、副主任何玉凤,泉州市教育科学研究所小学科学教研员叶晋昆,我校何君虹校长,以及课题组全体成员参加了本次活动。

活动中,柳主任宣读了省教育规划办的课题立项批文。随后,课题组负责人陈华珠副校长围绕课题的研究背景、研究目标和内容、研究思路、研究方法、实施步骤和课题组成员及分工等进行了全面深入的阐述。柳惠斌主任、何玉凤副主任和叶晋昆老师等三位专家对本课题的研究价值和意义予以了充分肯定,认为本课题的选题有一定的创新性,有十分重要的价值及意义,有利于深化与丰实STEM教育理念在小学科学课堂教学中实践与研究,有助于发展学生的核心素养。并对课题的主要内容和研究方向提出了指导意见:要重视培养学科核心素养;教师要着力引导学生发现问题、提出问题、解决问题;要养成边做研究边记录的习惯;要注意研究目标与研究内容、研究过程与研究成果的统一性;要建立相应的研究体系特别是关注评价体系的研究。柳惠斌主任进一步强调了课题的行动研究,要求课题组成员不断学习、钻研,要真真正正做课题,并积极推广课题的研究成果。

最后,何君虹校长发表了热情洋溢的讲话。她代表学校对上级教育部门一直以来关心支持学校的教育教研工作表示衷心的感谢,并希望老师们一如既往踏踏实实地做研究,把教育科研与教学实践紧密结合起来,在实践中认真探索研究,在研究中拓展知识视野,提高自身的学科素养和研究能力,促进学生综合素养的发展,力争做到教研有成果,素质有提升,质量有提高。