今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 教学科研 > 教学动态 > 列表

质量分析明方向,交流总结促提升

时间:2019-03-01 13:17:19 作者:教导处 点击:

2月20日,我校以语文、数学、综合三大教研组为单位,举行2018年秋教学质量分析会。各负责人用大量数据,多个角度地分析上学期期末学业水平测试情况

语文组老师代表有的透过命题,反思语文教学的缺失;有的从阅读和习作中反思日常的课外阅读的推进与习作表达;有的对课外阅读量与质提出了要求。老师们进一步意识到:学业评价是为教师把握好学生学习的起点,针对学情设计主问题,优化课堂教学,提高学生自主阅读的能力。

数学组老师围坐一起,结合数据分析,从“试题评价与建议”、“学生考测情况分析”、“典型错例分析”、“对今后教学的思考”这四个方面对试卷进行详细的分析与交流,提升了数学团队的合作意识与凝聚力。活动充实而有效,积极而热烈。每位老师对当前质量监测从“评价学会到评价会学”有了比较清晰的认识,达成了今后教学中要加强四个解读的共识:一是认真解读新课标;二是认真解读教材;三是认真解读学生;四是认真解读这两年来市质量检测的命题与数据背后的秘密。

综合组会议在热烈的气氛中进行。各学科教师分别就期末试题及学生答卷情况作了多角度、多方面的比较分析,肯定了上学期教学方面取得的成绩,同时地指出了教学中存在的问题,对今后的教学有针对性地提出改进措施和努力方向,并就培优辅差、培养学生良好的学习习惯等问题进行深入地交流。

新年新气象,全校教师将更加积极地探索质量提升新机制、新方法,不断探寻提升教育质量的动力源、增长点,努力把教育教学质量提高到一个更新、更高的水平!